?

Log in


khuchua in pro_gestalt

Граждане терапевты, имейте совесть!!!

Это же кошмар, когда приходит клиент и говорит: "оказывается, я ненавижу свою мать, я ходила к гештальт-терапевту, и меня заставляли бить подушку, представляя, что это моя мать". 

Стремота!

Грубейшая ошибка терапевта - пристраиваться или поддерживать лишь одну из сторон внутреннего конфликта - это первое.
И не стоит быть столь уж усердными - это второе.
И на всякий случай - подсчитайте часы своей личной терапии, не маловато ли? - это третье.
И, наконец, четвертое - как насчет того, чтобы немного пошевелить мозгами, взять, наконец, книжку и немного почитать теорию?

Comments

Я гештальтист начинающий, поэтому позволю себе несколько вопросов:
1. А можно поподробнее - что конкретно вызывает у Вас такое возмущение?
2. Какого рода теорию Вы порекомендовали бы в связи с этим почитать? Если можно, конкретно по пунктам: "такая-то ошибка" - "почитать вот это место в таком-то труде".
4. Сколько, по-Вашему, гештальт-терапевт должен насчитать часов личной терапии, чтобы уверенно сказать: "Нет, не маловато"?
3. Вы сами, простите, какое отношение к психологии/психотерапии имеете? Если можно - тоже развернуто.

Спасибо.
Вам, как начинающему, отвечу очень подробно.
1. Возмущение вызывает игнорирование (а может быть и элементарное незнание) терапевтом того факта, что существует такое понятие как амбивалентность. И если оно есть, то у клиента - даже если он чувствует ненависть - всегда есть противоположная тенденция - например, любовь. Или, как у моей клиентки - запрет на подобное выражение "чувств". Или еще что-то в этом роде. Если же амбивалентности нет, то тут следует быть еще более осторожным - не исключено, что мы имеем дело с психотической организацией, и подобные "эксперименты" - это прямой путь к психозу. Благо, если клиент просто сбежит, но кто ответит за психоз?
2. Рекомендуется любая литература по гештальту (работа с ретрофлексией), по психоанализу или психодинамической терапии (работа с внутренним конфликтом). И для общего образования - разные теории объектных отношений (Кляйн, Винникот, Малер и тд) Очень хорошие книги "Психотерапия характера" Джонсона, Булюбаш - исчерпывающий учебник по гештальту, ну и прочие. Кто хочет получить знания, тот найдет, где их брать.
Про "вот это место в этом труде" - простите, вы слишком много просите - поищите "места" сами.
3. Хороший вопрос. Я думаю - в данном случае - до тех пор, пока его собственная ненависть к собственной маме не превратится в спокойное принятие ее особенности и собственной судьбы в связи с этим. А вообще, как только терапевт чувствует, что его невроз заставляет его быть чересчур уж усердным или слишком заинтересованным, или как только он почувствовал, что его почему-то тянет присоединиться к одному из аспектов в личности клиента, или побудить того делать что-то определенное - ему следует тут же отправляться на исследование этих своих тенденций.
4. В вашем "простите" почему-то чувствуется вызов. Тем не менее, я отвечу вам. Я психолог-консультант, гештальт-терапевт, психодинамический терапевт, преподаватель курса "психологического консультирования" в государственном вузе. Если вас интересует еще более исчерпывающая информации - погуглите.
Я с таким сталкивалась. Когда психолог несколько месяцев подряд активно, очень активно поддерживала одну из сторон внутреннего конфликта. Результатом был срыв в депрессию и поход к психиатру.
Да:((

Чтобы избежать подобных вещей, "терапевтов" надо вразумлять...
вам кажется клиент не может ненавидеть свою мать?
Нет, мне так не кажется.... Прочитайте, пожалуйста, мой ответ на первый комментарий, а то мне не хочется повторяться.
Мне интересно, там действительно "заставляли" (как именно? каким способом?) или это интерпретация клиента?
Я правильно понимаю, что вы подробно прояснили контекст и все детали совпадают?
Я правильно понимаю, что вы считаете, что я должна была проводить расследование и выяснять, каким образом его заставляли - например, били или стыдили, или просто уговаривали, или всего лишь предложили?
Конечно, я полагаюсь только лишь на интерпретацию клиента. Именно так это было воспринято им, хотя мне кажется, я понимаю вашу мысль: мало ли чего там клиент себе придумает....
Тем не менее, клиент это воспринял именно так. Я вам больше скажу: клиент очень сокрушался, что не смог этого сделать, что, видимо, он не очень хороший клиент, потому что у него сработал запрет и он не сумел извлечь пользу из такой замечательной гештальт-терапии. И он чувствовал себя виноватым при этом.
Клиенты, они ведь знаете, тупые, конечно, но ведь тревожные, блин....
Мне однажды давно такое упражнение предлагалось на сеансе. Я просто отказалась. Что там за отношения такие между клиентом и терапевтом, что клиента можно заставить?
Вам повезло - вы более устойчивы. А этот клиент - тревожен, неустойчив, раздерган различными интроектами.
А что там были за отношения - мне не известно.
По-моему, вы сейчас тоже одну только сторону поддерживаете :)) Клиенты, конечно, всегда говорят правду, и эта правда - одна.
Ох уж эта мне "мама"! Стукни мамку - будь свободен1 :))
Понятно, что, раз клиент остался с таким ощущением, терапевт чего-то не доработал. Вопрос только - чего. Если действительно "заставляли" - терапевт дурак, однозначно! А если не предложил узнать ответную реакцию "мамы" - может, просто неопытный.
Я к чему... К тому, что клиенту сейчас сколько лет? Если 3-7, стукнуть "маму" - нормальная реакция. Только опять же, давайте выясним, что "мама" на это скажет...
Да, кстати! Очень точное замечание про возраст клиента!!!
И если клиенту 0,5-1,5 года, то ударить маму - это ужас и кошмар, и равносильно самоубийству.
Клиент остановился на том, что он может принять. Далеко не всегда клиент может за одну - 10 сессий прити к интеграции полярностей. Я бы с осторожностью пораспрашивал клиента чего я по его мнению ЗАСТАВЛЯЮ его делать на своем приеме? Так как неизвестно какую историю злобной жертвы он расскажет про вас следующему терапевту. Интересно как он считает, не заставили ли вы его уже ненавидеть своего предыдущего терапетва? Что побуждает вас осуждать предыдущего терапевта? Что побуждает вас делать далеко идущие выводы о его работе (поддерживает одну сторону конфликта) и квалифиувции? Как клиенту удается побудить вас к обвинениям в адрес предыдущего терапевта?
Впервые в жизни захотелось на терапию к незнакомому человеку....чота на Вас понавешала, конечно,но..но...)) А вообще,читая ленту, именно эти Ваши вопросы хотелось задать топикстартеру.
"А вообще, как только терапевт чувствует, что его невроз заставляет его быть чересчур уж усердным или слишком заинтересованным, или как только он почувствовал, что его почему-то тянет присоединиться к одному из аспектов в личности клиента, или побудить того делать что-то определенное - ему следует тут же отправляться на исследование этих своих тенденций."
Вот, Вы же всё, вроде, правильно понимаете... применительно к другим терапевтам.;)
Ошибаетесь....
Я не прекращаю терапию по сей день. С перерывами, конечно, но уже 10 лет...
И знаете ли, я вообще достаточно самокритична.
Но глупость и самонадеянность, простите, не люблю.... И я стала достаточно привередлива, когда вижу непрофессионализм, да еще помноженный на амбиции. Это у меня, наверное, от Петровой
Битите подушек, в принципе, не имеет никакой терапевтической ценности, имхо.
Абсолютно согласна!!!
Ну что, господа, судя по всему, пришло время обсуждать качество подготовки гештальт-терапевтов....
Вы не могли бы пояснить? Я ни разу не гештальт специалист, но есть какие-то обще терапевтические моменты. Мне немного странно видеть почему какая-то конкретная техника - есть грубейшая ошибка (хотя в принципе такое может быть). Для меня грубейшей ошибкой было бы нарушение этического кодекса, что приводит к потере лицензии. Нет одной правильной и неправильной техники в работе, разными путями можно прийти в точку назначения.

Я Вас слышу чуть лучше если Вы говорите конкретно о Семейной терапии. Тогда да - если напротив сидят и мама и дочь, то они одна система и в рамках симейно-системного подхода принимать одну сторону не кошерно. Но ведь насколько я понял терапия индивидуальная?

На мой взгляд (сильно психодинамический) это спор вторичный. Веди принимать или непринимать одну сторону Внешнего конфликта - это работа в смещении, in displacement. Она холодная и малоэффективная. Нет работы с Эго пацинта, нет работы с переносом, нет работы с тем, что у пациента на поверхности и доступно ее наблюдающему Эго, нет толковой работы с защитой. То, о чем Вы пишете - это все еще Вшений конфликт, я не ошибся - внешний в терапевтическом (аналитическом) смысле - он не про то, что происходит Внутри терапевтического часа между пациентом и терапевтом. Дисторсия того, что происходит снаружи значительная. То есть я бы согласился, что для меня лично такая интервенция кажется малоэффективной, но мне трудно увидеть грубую ошибку пока. Поясните?
Ну так это как раз касается не только гештальта, но и любого психодинамического подхода!
Если у пациента присутствует пусть даже слабая амбивалентность, и если я, как терапевт, считаю правильным улучшить его контакт с его импульсами и потребностями, то я должна быть здесь предельно корректной. Раскрывать нужно каждую из конфликтующих потребностей, чтобы клиент просто лучше осознал присутствующий у него конфликт.
Если же я, в силу каких-то причин (а я возможные причины перечислила: это может быть просто непонимание того, что мы имеем дело с конфликтом, либо терапевт, ненавидящий уже свою мамочку, но боящийся этого в себе, будет бессознательно использовать клиента для разрешения этого собственного конфликта, либо терапевт помнит, что когда-то он проделывал нечто подобное, и вроде, ему как-то полегчало, либо он думает, что обязательно нужен эксперимент, причем такой - термоядерный, и все - вперед и с песней!) - так вот, если терапевт начнет игнорировать, к примеру, запрет на "побить маму", а наборот, начнет продавливать эту идею с особым рвением, то более здоровый пациент откажется, сбежит, сделать "понарошку" и тут же, выйдя за дверь, вытеснить этот "опыт", то нарушенный пациент отреагирует, скорее всего по-другому: либо впадет в депрессию (в лучшем случае), либо реально пойдет убивать маму....
Вспомнился случай :)
С одним из первых клиентов, я, такая вся вдохновенная, пришла к супервизору и давай излагать: "А вот клиент тут открылся! И я буду поддерживать в нем его часть (описала часть) - о, это такая живая часть! Как я ей сочувствую!!!" Моя супервизор посмотрела странно, чуть исподлобья, и сказала: "Ну, тогда клиент от тебя уйдет" - "Почему это? " - опешила я. - "Да потому, что ты собираешься поддерживать в нем только одну часть".

Да, тогда это прозвучало обидно и довольно резко. Но с тех пор я помню, что все, что в клиенте есть, в нем для чего-то понаприделано. И не только нелюбовь к маме можно поддерживать, а и все остальное. Поддерживать и выносить :)
Да, я заметила, что, почему-то, эта вполне ясная мысль не очень хорошо усваивается начинающими, да и не только начинающими терапевтами.
Мне видятся две причины:
— контрперенос - в том смысле, что терапевт проецирует на клиента свои неразрешенные конфликты и хочет "руками" клиента сделать то, что сам не смог.
— элементарно, не научили - слабые учителя. И надо образовываться самому.