?

Log in

19

bilet_v_zirk in pro_gestalt

Про терапевтическую поддержку, сырое

Сегодня во время работы спонтанно прочла речь. Там было что-то про терапевтическую поддержку. Передаю примерное содержание.

Поддержка, в традиционном смысле этого слова, в терапевтическом процессе не только не нужна, но может даже наносить вред. Традиционную поддержку я понимаю, как месседжи типа "все хорошо", "все будет хорошо", "ты хороший" и т.д. Предполагается, что человеку от такого месседжа станет сиюминутно лучше, чем было.

На самом деле терапевт не в этом должен быть заинтересован. Терапевтическая работа, словами классика, с которыми я абсолютно согласна, состоит в том, чтобы встретить человека там, где он в данный момент находится. Встреча предполагает признание человека в данный момент со всеми его чувствами, мыслями и потребностями. (Способность, кстати, признавать почти любого человека с почти любыми его мыслями и потребностями именно сейчас, и в том месте, где он находится, прямо пропорциональна проработанности терапевта, но это тема другого какого-то поста).

С признанием есть одна тонкость. Если человеку хорошо, он ощущает прилив сил, подъем, надежду, чувствует, как сквозь него циркулирует жизнь, то признание его в этой точке делает его восторг от существования еще более полным. Если же человеку плохо, рухнули его надежды, он раздавлен, испытывает боль, гнев, унижение или отчаяние, то в тот момент, когда его со всем его багажом встречают (признают), ему становится не лучше, а хуже. На какое-то время, но хуже. Это и есть точка под названием импасс (тупик), в которой парадоксально ломается ситуация. Признавая реальность, можно меняться и двигаться дальше. Но лучше станет далеко не сразу, а только после принятия данности и первого шага вперед, каким бы этот шаг ни был.

Это и есть, по моему мнению, терапевтическая поддержка. И, в этом смысле, от поддержки не становится ни хорошо ни плохо. Хорошо или плохо человеку только от самого себя, а вся терапия -- и есть непрерывная поддержка. Тогда понятно, почему поддержка, в традиционном понимании, вредна. Месседж "все будет хорошо" ничего не помогает признать и никого нигде не встречает. Это не более, чем псевдогуманистический кляп, чтобы заткнуть сидящего перед вами. Но звучит мило :) И многие "коллеги" пользуются.

Comments

О психотерапии

Пользователь aksonova сослался на вашу запись в записи «О психотерапии» в контексте: [...] сегодня в ленте увидела, автор все та же Полина - http://pro-gestalt.livejournal.com/57030.htm [...]
Есть один нюанс. Клиент сможет принять принятие терапевта только тогда когда сможет поринять себя сам. До этого принятие терапевта скорее злит :(