?

Log in


zoyanavarro in pro_gestalt

психология, психотерапия, самоопределение

Почему я стала психотерапевтом.
Когда я оканчивала школу, естественным образом стал вопрос профессионального самоопределения. Если в 14 я мечтала стать косметологом, то к 17 была уверена в том, что это будет исключительно психология. Но судьба распорядилась по-другому. Перед самым поступлением в ВУЗ я совершенно растерялась и не стала поступать совсем. Через год в ВУЗ я все-таки поступила, но это был не психфак. Ну вот так. Моя подруга уже училась в педвузе, где второй специальностью была физкультура. И как-то я ей завидовала. В группе половина учащихся были представители сильной половины человечества и, надо сказать, очень симпатичной ее составляющей. Бывшие или действующие спортсмены, конечно, были особенно привлекательной частью моей мотивации на тот момент. В тот момент, я поступила в пединститут на факультет дошкольного воспитания, где второй специальностью было физвоспитание.
Конечно, за годы обучения, интерес к психологии сохранялся. Однако, вернулась я к ней значительно позже. К тому времени у меня уже родился сын. Я работала в фирме, которая занималась продажами сетевого оборудования и в какой-то момент поняла, что я не люблю эту работу. Ну вот не люблю и все. И все ведь хорошо: и деньги хорошие, и компания вроде неплохая, статусная. Но работу я свою не люблю. Больше всего я ценила в ней возможность непосредственно общаться с клиентами. Очень важной была для меня обратная связь от клиентов о том, что им приятно со мной работать, то, что клиенты возвращались именно ко мне. Еще в то время, начиная с момента рождения ребенка, я часто болела. Как-то сама собой пришла мысль, что вдруг возникшие мои болезни, это неспроста. Ведь каких-то особых поводов для моих болезней, собственно-то и не было. Вот тут-то я и стала задумываться об изменениях. Начались поиски. Сначала это была литература психологической направленности, потом специализированные курсы и семинары и, наконец, снова учеба.
Уже, будучи в процессе учебы и своего становления, я встретила своих однокурсников и поделилась с ним своей идеей продолжать обучение. Реакция их была для меня удивительной: «Дай угадаю, чему ты учишься?» И тут они вдвоем, почти в один голос «Психология!». Я тогда даже обиделась: «Это что, прикол такой? Откуда знаете?». – Да ты всегда была такой, мы еще тогда удивлялись, почему ты не пошла в психологию сразу. Тебя же всегда интересовали вопросы «Почему он так поступил? Что им руководило?» и что-нибудь подобное.
Это было вступление, ну а если серьезно, то и правда, всегда задумывалась над тем, почему одни способны переносить испытания, которые преподносит им судьба и, мало того, они становятся как будто крепче, другие же, даже от небольших потрясений как-то тускнеют.
Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Приятные и не очень. Самые разные препятствия, неоднозначные ситуации. Это жизнь. Если ситуация благоприятна, то вроде бы должна вызывать приятные переживания, а негативная может причинять боль. По мере того, как человек справляется с возникающими проблемами, он приобретает опыт. Однако, зачастую, однажды не справившись с ситуацией, человек фиксируется на проблемах и это становится так называемым «комплексом». Или другой нюанс – когда все хорошо, а радости нет. Мне важно увидеть подобные закономерности и помочь развеять весь клубок таких «образований». Сделать такой опыт более жизнеспособным и полезным, вернуть в жизнь легкость и удовольствие. Для меня психотерапия – это постоянный поиск, творчество и развитие. Это постоянное движение вперед. Это постоянно много новой информации, которая требует осмысления. Это выбор между тем, что пригодно для работы, а что не очень. Это работа над собой, собственный рост вместе с каждым клиентом. Человек приходит ко мне со своим опытом переживаний. И надо увидеть мир его глазами, помочь ему увидеть то, что пригодно для жизни, а что уже безнадежно устарело и требует утилизации. Психотерапия - это также нахождение новых ресурсов, помогающих делать жизнь более яркой.

Comments