?

Log in

Предыдущие 10 | Следующие 10

6 дек, 2012

Елена Шуварикова

zdes_i_teper_ru

Изменение на рынке психотерапии – конец эпохи романтизма

Эпоха романтизма, с моей точки зрения, существовавшая с момента начала развития рынка психотерапии в нашей стране 20-25  лет назад, закончилась. Что это был за период? Все мы вдохновенно учились – не было денег, платили натурой и бартером. Впитывали, записывали, копировали, считали себя выдающимися психотерапевтами после года посещения обучающих тренингов. Казалось, что все возможно – вот этот метод может все – решить любую проблему человека. Причем, неважно – невротик это или психотик. Брались за любого клиента, обещая координальное изменение его жизни. И клиенты в это верили – в то, что за 5 встреч возможно избавиться от страхов, заикания, энуреза вместе взятых. Или похудеть, выйти замуж и родить ребенка, пройдя 10 сессий психотерапии. И нам казалось, что это все реально и возможно. Просто нужно освоить чудодейственную технику. Обучились все всему, что было, что пришло к нам из-за границы – НЛП, гештальт-терапии, психосинтезу, психодраме. Психоанализу только смысла не было учиться – по-идиотски долго почему-то – 10 лет.    Обучились тому, что быстро помогает.  

Кроме того, обучались все, кто считал себя психологом. Педагоги, инженеры, люди без высшего образования…

А что дальше? У всех, кто обучился, есть работа, клиенты, заработки?! Представляете сколько человек стали психологами и обучились конкретным методам психотерапии за это время?!  Но совсем не все остались в профессии и с клиентами. Почему?

Качества личности терапевта – вот определяющая на рынке психотерапии вещь на сегодня.


Читать дальше...Свернуть )
Автор: Директор Центра "Здесь и Теперь" Елена Шуварикова
Первоисточник

2 дек, 2012

19

bilet_v_zirk

Психотерапия+гомофобия?

Как полагаете, уважаемые, гомофоб может быть стоящим терапевтом?

28 ноя, 2012

Задумчивая

leshkova

МИГИП объявляет о наборе группы на 1 ступень гештальт-терапии

Формат группы – учебно-терапевтическая.
В процессе вы сможете:
• познакомиться с тем, как работает один из самых признанных и эффективных психотерапевтических методов;
• узнать об основных теоретических положениях гештальт-терапии (теория поля, цикл контакта, фигура и фон, граница контакта, виды прерывания потребностей и т.д);
• получить бесценный клиентский и, возможно, терапевтический опыт;
• узнать много нового о себе — своем внутреннем мире и способах контактировать с другими людьми
• «примерить» на себя гештальт-подход с тем, чтобы определиться, стоит ли изучать его более глубоко в дальнейшем.
Программа предназначена для студентов-психологов, практикующих специалистов, а также для тех, кто просто интересуется психологией.
По окончании 1 ступени выдается сертификат МИГИПа об окончании, что является «входным билетом» для продолжения обучения на 2 ступени.

Ведущий – гештальт-терапевт (сертификат Лос-Анджелесской Ассоциации Гештальт-тренеров), старший тренер МИГИП, ведет группы 1ступени с 1999г.– Святослав Руманов.
Ассистент тренера – Лешкова Ирина – гештальт-терапевт, системный семейный психолог.

Формат группы – 3 трехдневных встречи. Встречи состоятся 15-17 марта, 19-21 апреля, 17-19 мая 2013 года с 10 до 18 часов. Место проведения будет уточняться. Стоимость одной трехдневки – 6500 рублей.
По всем вопросам о программе обращайтесь к ассистенту тренера Лешковой Ирине 8(903)766-36-05, iraleshkova@mail.ru или тренеру Святославу Руманову – 8 (903)671-85-53, slavarum@mail.ru
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы:
1. Скачать с сайта МИГИПа бланк квитанции об оплате (внизу страницы), указав в ней имя тренера, свою фамилию, ступень обучения и дату проведения;
2. Связаться с ассистентом тренера по телефону 8(903)766-36-05 (Ирина) или по адресу iraleshkova@mail.ru , заявив об участии в группе;
3. Оплатить квитанцию не позднее 1 марта 2013 года, прислать ее копию по адресу iraleshkova@mail.ru или принести копию непосредственно на группу.

23 ноя, 2012

Принцесса

chertenokk

Гештальт-терапевт, психолог в Кирове

Коллеги. Нужен психолог в Кирове. Клиент - семья с довольно взрослым мальчиком у которого энурез. Или просто его мама - еще неизвестно. Есть кто-нибудь в этом городе? Буду благодарна за подсказки.

8 окт, 2012


khuchua

Сопротивление семейной системы

Получила вот такое письмо (http://khuchua.livejournal.com/169212.html?thread=387836#t387836) от читательницы. Мне кажется, в нем затронута очень важная тема, которую почему-то обходят стороной: как быть с тревогой, возникающей у близких наших пациентов, которая неизбежно возникает и которая, кстати, нередко оказывается мощным средством давления на пацинта и источником его сопротивления терапии?
Коллеги, что думаете?

7 окт, 2012

19

bilet_v_zirk

Внимание, беспрецедентное событие в мире гештальт-терапии



Боб Резник (Robert Resnick) - прямой ученик Фредерика Перлза, основатель Лос- Анджелесского Объединения Гештальт Тренеров (GATLA). 18 октября в Москве Боб расскажет о том, что такое гештальт-терапия, и покажет, как она работает.

Боб Резник работает психотерапевтом и обучает других более 40 лет. Именно его еще в 1969 году Перлз выбрал как «посла» гештальт- терапии в Европе. С тех пор он вместе с другими тренерами GATLA регулярно читает лекции и проводит тренинги как в Европе, так и в США. В России школа GATLA является одним из ведущих направлений в гештальт-терапевтической практике.

Уникальная возможность посмотреть на реальную работу, послушать рассказ об основных принципах работы психотерапии и задать вопросы корифею американской психотерапии на русском языке! Встреча продлится 2.5 часа, в течение которых Боб представит свой фильм о психотерапии, в котором озвучивает свои взгляды на теорию психотерапии и показывает два случая (приведены две сессии), в завершающей части встречи участники смогут задать вопросы и получить ответы мэтра как в области практики и теории гештальт-терапии, так и психотерапии в целом.

По согласованию с Б.Резником стоимость участия во встрече снижена максимально: всего за 500 рублей вы сможете непосредственно познакомиться с практической работой и идеями одного из самых известных американских психотерапевтов.

Четверг, 18 октября, в 19-30, в актовом зале гостиницы "Алтай". Вход 500 рублей. Справки по телефону 8(495)607-11-57, МИГИП.

22 сент, 2012

сепия

tumbalele

Нарциссизм психологических сообществ в интернете

Глубоко субъективный пост.
Сложилось впечатление, что в психологическом интернет-сообществе крайне сложно обсуждать какие-либо профессиональные вопросы по причине тотального обесценивания психологами/психотерапевтами разных направлений друг друга. И эти границы, кстати, пролегают не только между направлениями, но и "внутри" - разные институты, разный возраст, профессиональный опыт и так далее. Жесткий водораздел "врачи-психотерапевты" и "психологи", клиницисты против аналитков... В принципе, сами эти границы - вещь понятная и естественная, но лично у меня, по прочтении нескольких тем в разных сообществах в ЖЖ (в том числе и в "про-гештальте") есть ощущение того, что нарциссическая (?) составляющая периодически просто зашкаливает. "Ты кто такой", "а у меня сотни вылеченных пациентов", "я вот учился у такого-то и лично знаю такую-то, а вы кто?", "у  меня 500 часов супервизии и миллион - личной терапии", "клинический диагноз всё, а остальные - недоучки" и т.п. Задачей, похоже, ставится не попытаться наладить диалог (как стремление понять точку зрения собеседника), а убедить собеседника в его собственном ничтожестве. Некоторые диалоги - как обнюхивание волков друг друга: ты свой или чужой? Как только определение происходит, начинается или грызня, или объединение в стаю...

В подобной атмосфере крайне трудно поднимать какие-либо серьезные и спорные вопросы - есть значительно повышенный риск нарваться на обесценивание, атаку и т.п. - в общем, на аннигиляционную агрессию. И если в "обычной" среде это вполне понятно, то в психологической... Как в терапевтической группе: когда совершенно не простроены отношения, то большинство предпочитает молчать - небезопасно.

У меня одного такие ощущения, уважаемые коллеги?
Метки:

30 авг, 2012

19

bilet_v_zirk

К вопросу об отчаянии

Депрессия, клинический термин отчаяния, часто вызывает трудности в работе. Грубо говоря, все ясно, но что делать?

Один из приемов, которые мне нравятся, идеологически напоминает работу с полярностями. Отчаяние, на мой взгляд, есть надежда, отображенная по другую сторону шкалы. Чем сильнее была надежда, тем глубже сочетанное с ней отчаяние. В этом смысле отчаяние всегда несет в себе тень былой надежды, и по масштабу первого можно угадать силу второго (наоборот), даже если надежда совсем не видна.

Графически надежда и отчаяние выглядят, как дерево с его кроной и корневой системой соответственно. Чем больше одно, тем больше другое, иначе дерево просто упадет.

Так вот, прием мой прост и, думаю, не оригинален. Если не знаете, что спрашивать про отчаяние, спрашивайте про надежду. Про работу с депрессией часто звучат разумные советы работать с телом. Так вот, спрашивайте про надежду, и тело оживет.

17 авг, 2012

19

bilet_v_zirk

Экспресс-группа первой ступени по гештальт-терапии

Открыт набор в экспресс-группу первой ступени по гештальт-терапии (Московский Институт Гештальта и Психодрамы). Группа пройдет в формате трех трехдневнык циклов (пятница, суббота, воскресенье) с 10 до 18, и будет работать три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Тем, кто продолжит свое обучение на второй ступени, по окончании ждет сертификация по стандартам EAGT. Количество мест ограничено.


Темы работы на первой ступени:

- философские основы гештальт-терапии: контакт, принцип «здесь и сейчас» и др.
- основные понятия гештальт-терапевтической теории: фигура и фон, организм и среда, полярности, завершенный и незавершенный гештальт, др.
- механизмы прерывания контакта: конфлюенция, проекция, интроекция, ретрофлексия.
- присутствие в группе, обучение групповому бытию, многое другое.


Участие в группе только по предварительной записи. Стоимость - 18200р весь цикл.

Запись по телефону +7926-021-8412. Начало работы - 21-23 сентября 2012 г.




Еще фото прекрасных моментов :) >>

26 июл, 2012

ведьма

andomielka

Дискредитация гештальт-терапии

Добрый день! Недавно тут была тема про претензии гештальтистам http://pro-gestalt.livejournal.com/53823.html
Она меня подтолкнула рассказать про то, что меня уже некоторое время беспокоит. Я недавно столкнулась с очень нелестным мнением о гештальт-терапии и её представителях. И появилось опасение, что это распространенное мнение. Поскольку я сама понимаю, почему оно могло сформироваться, мне кое-что из него откликается.

Я заканчиваю обучение на гештальт-терапевта, практикую в этой области. Этим летом я была на летней психологической школе, среди психологов и студентов псих. вузов. То есть это люди, которые не учились гештальту, но погружены в психологические темы, в курсе, что есть разные методы. Многие имеют опыт личной терапии. Кроме того, это люди достаточно ранимые. И некоторая часть этих людей, кто где-то сталкивался с гештальтом, говорили о нём что-то вроде:
- для меня гештальт небезопасен,
- гештальтисты "лечат" без запроса, идут туда, куда их не просят, нарушают мои границы,
- гештальтисты провоцируют на сильные эмоции, которые для меня не безопасны, и потом оставляют меня в этом состоянии,
- гештальтисты спрашивают меня о тех чувствах, которых я не испытываю, и навязывают их мне, навязывают нужную им динамику.
Кто-то просто говорил: это не моё, мне это опасно, ничего личного, - не объясняя причин. 

Для меня эти заявления были откровением, как оказывается гештальт может восприниматься со стороны.

Раньше, на больших школах, я с этим не сталкивалась, хотя слышала уже отдельные неоднозначные замечания о гештальте и гештальтистах. Но думала, что это частное мнение. Теперь я начинаю тревожится, что этого мнения могут придерживаться многие люди, и тогда уже сложно отрицать, что это не просто "каждому клиенту свой метод", а реальная небезопасность метода или того, как он представлен.

При этом мне кажется, что гештальт (направление Лоры по крайней мере), на самом деле, не предполагает насилия. Но почему тогда этого насилия так много именно в среде гештальт-терапевтов? Или это только так кажется? 
Все за Перлзом что ли повторяют? Может, тут дело в том, что гештальтист работает своей личностью?  
И что тогда нас страхует в гештальте? На что можно опереться, чтобы точно не навредить клиенту, точно не проявить насилия? Есть ли в гештальте какой-то буфер на этот случай? 

Мне видится, что небезопасность идет от травмированности самих терапевтов в процессе своего обучения и личной терапии. Типа "нас били, и мы нормальными людьми выросли, значит и мы своих детей будем бить". 

А вы что думаете? Беспокоит ли еще кого-то эта тема?

Предыдущие 10 | Следующие 10

pg0

Сентябрь 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com